Mengembalikan Folder yang Berubah Menjadi Shortcut

Dua hari yang lalu seorang minta tolong agar flash disk-nya dibersihkan dari virus karena semua folder yang ada dalam flash disk tersebut hilang dan berubah menjadi shortcut. Karena komputer yang ada di kantor saya yakin terinfeksi, maka terpaksa flash disk tersebut saya bawa pulang.

Dengan menggunakan Kaspersky Antivirus 2011, saya pun melakukan scanning terhadap flash disk tersebut dan akhirnya memang benar bahwa terdapat banyak virus dalam flash disk tersebut.Sekarang saya yakin bahwa flash disk tersebut sudah aman dari virus. Namun persoalan belum selesai sampai disini. Folder yang ada dalam flash disk tersebut masih berupa shortcut.

Yang perlu anda ketahui adalah bahwa kemungkinan besar folder-folder yang dimiliki tidak berubah menjadi shortcut. Folder-folder yang anda miliki hanya disembunyikan oleh virus yang kemudian membuat semacam duplikat dari folder-folder anda namun dalam bentuk folder.



Adapun langkah-langkah yang dapat anda lakukan untuk mengembalikan folder-folder yang tersembunyi tersebut adalah sebagai berikut :
  • Pastikan dulu virus yang ada dalam flash disk tersebut telah anda lumpuhkan dengan antivirus.
  • Setelah virusnya bersih, hapus saja "folder-folder" yang telah berubah menjadi shortcut.
  • Buka Command Prompt. Klik "Start">"Run" kemudian ketikkan CMD
  • Setelah Command Prompt terbuka ketikkan drive dimana flash disk anda terpasang, diikuti dengan titik dua. Misalkan drive flash disk anda adalah "E" maka ketikkan "e:" (tanpa tanda kutip) kemudian enter.
  • Ketikkan "dir" kemudian tekan enter. Perintah ini akan memunculkan file-file dan folder yang ada dalam drive tersebut.
  • Jika folder yang anda cari belum tampak, ketikkan "dir/a" kemudian enter.
  • Jika folder yang anda cari sudah terlihat, ketikkan perintah berikut. "attrib -s -h -r /s /d" (tranpa tanda kutip)
  • Tunggu beberapa saat
  • Selesai

Semoga Bermanfaat

Posting Lain Terkait Komputer

43 Komentar:

Anonymous said...

Manjur masbrooo,thanks alotttt

polejiwa said...

Sama2, senang bisa membantu

Aray Arifin said...

mantap browww

sogi said...

@Aray Arifin...
Alhamdulillah, jika postingnya bermanfaat..

Anonymous said...

Terbaek!!..^_^

sogi said...

@Noni
^_^

syifa nurfahmi said...

makasih masbroo
fd ane pulih lagi pake cara ini

sogi said...

@syifa nurfahmi : sama2 mbakbro, senang rasanya bisa membantu..

Anonymous said...

wow bang maturthankyou bang .. udah frustasi cari cara untuk ngilangin shortcut .. ehh, ternyata di sini .. makaih 1000000000x deh untuk abang ...

Irfan Maulana said...

gan, foldernya balik, tapi folder shortcut tetep masih ada, setelah ane delete folder shortcut nya, muncul lagi gan, mohon pencerahannya

Arzchy Militov said...

gak bisa nih.. ada alternatif lain?

punyaku muncul "the target of symbolic link J:\ bla bla bla does not exist

Helen Suwito said...

klo ngilangin virus itu di komputernya gimana gan..??

udah pke AVG sama Avira sama aja gan..??

sogi said...

Maaf u/ semuanya, coz baru bisa ks tanggapan skrg...beberapa bulan terakhir sibuknya minta ampuuunnn...
@Anony : kembali kasih...senang bisa membantu...
@Irfan Maulana : mungkin masalahnya ada pd langkah pertama, virusnya masih ada..
@Arzchy : sebaiknya coba lg langkah2nya, siapa tw ada yg terlewatkan..
@Helen : mmg sulit kl virusnya sdh masuk ke sistem..kl sy lbh cocok dgn kaspersky...

S.O.T.S said...

semua langkah beres tapi setelah aku ketik attrib-s-h-r/s/d kok gak ada gerakan apa apa ya?diem aja gt bro,hehe

jordan benny said...

habis attrib -s -h -r /s /d itu di-enter gak gan...??? bingung caranya dari tadi gakbisa juga

tomoya_kira said...

Wah, makasih banget ya Masbro. Dataku jadi terselamatkan. Hontou ni iro-iro arigatou... ^o^

sogi said...

@S.O.T.S & @jordan benny : yup... di enter... dari apa yg selalu sy praktekkan, kl semua langkah dan cara pengetikannya benar, seharusnya perintahnya bisa tereksekusi...
@tomoya_kira : saya juga senang kl orang lain bisa terbantu dengan pengetahuan saya yg sangat terbatas...

Anonymous said...

Apa virus ini bsa nginfeksi laptop yg kita tuncepin fd atau hd yg teringeksi virus ini?

Anonymous said...

Ttep aja bro

sharingan said...

Makasih gan akhirnya bekerja....
Terima kasih bgt gan...
berkat agan mampus deh tuh virus..
hahaha...

sogi said...

@Ano1 : kl antivirus pada laptop yg ditancepin kurang bagus, maka besar kemungkinan laptop tersebut akan ikut terinfeksi..
@Ano : Apax yg tetep bro ?
@Sharingan : Senang rasax bisa membantu...

Anonymous said...

kok tetep shortcut ya gan

baja ringan said...

berhasil ..thanks gan

Christin said...

klo muncul unable to change attribute mksdnya apa tuh? thanks

sogi said...

maaf baru bisa jawab sekarang..
@Ano : kl langkah2-nya diikuti secara tepat maka seharusnya folder asli sudah nampak kembali.. jika folder yg sebenarnya sdh kelihatan, yg shortcut dihapus aja gan.. kan tdk ada isinya..
@baja ringan : Senang bisa membantu
@Christin : artinya atribut sebagai file sistem tidak bisa diubah... coba pastikan anda login sebagai user dengan level administrator..

Anonymous said...

alhamdulillah berkat agan, anime2 ane terselamatkan :'3

sogi said...

@ Ano :
Sama2 gan..
wahh, kapan2 bisa dibagi nih link lokal buat download animex..

Natly W said...

kalau misalnya yg ter shortcut di kmp apa sama juga cara nya ?
krn folder nya bkn pd flashdisk tp di komputernya.
mohon jawabannya ya..
thankyou

genial said...

mohon pencerahannya kang.. kalo saiia ko rada beda ea.. shortcutnya ada.. tapi filenya masih pada tetep ada dalem shortcut tersebut..

flash disc masuk.. yang keliatan cuma 1 shortcut.. shortcut itu di klik, isi filenya masih pada ada.. saiia back up.. terus jalanin cara-cara kayak yang di internet lewat cmd.. terus apus sampe format ulang flash disc.. eehh.. tuh shortcut masih nongol.. begitu terus kang...

hadeehhh.. kumaha iyeu?!? :(
tolong kabarin kang ea.. makasih!

sogi said...

@Natly W
Mohon maaf skali, karena kesibukan yang sangat luar biasa akhir-akhir ini, saya tdk bisa rutin membalas semua pertanyaan.
Caranya sama saja, sisa sesuaikan dengan "huruf partisinya", apakah D, E, F, atau yg lainnya...
Tapi pastikan dulu komputernya sudah aman dari virus, karena kalau virusnya masih ada, foldernya pasti dijadikan shortcut lagi sama si-virus..

sogi said...

@genial :
Sory, baru bisa dibalas...
kayakx kompix yg kena virus gan..

Diar K said...

Udh berhasil kang folder bisa dibuka. Cuman waktu diback kok kembali lagi folder nya jd shorcut itu gmn ya

sogi said...

maksudx "diback" apa ya?

Dheny M said...

Gan ane udah buka cmd make admin ,knapa masih jg unable to change attribute yak?, flashdisk ane yg kena ,helpp gan :(

Anonymous said...

thanksssss gan membantu sekaliiiiii aja folder penting di fd mendadak ilang hahhaha

sogi said...

Mohon maaf yang sebesar2x, baru sempat balas sekarang... kegiatan lanjut sekolah baru kelar akhir desember kemarin...
@Dheny M : duh,, takutx kompinya masih bervirus tuh... coba jalankan triknya pada kompi yang kamu yakin aman dari virus..
@Ano : hmmmm... penting ya... :)

Anonymous said...

Terima kasih gan skrng jdi bener lg, dah tanya temen2 gk ada yg bisa.eh... Skali liat ini masalah teratasi:)

Wina said...

Thanks ya udah ngasih solusinya

Unknown said...

Coba caranya shortcut nya ilang tp foldernya blm muncul jg, gimana ya :(

Supriyadi Jaya said...

mas caranya mengubah file lnk menjadi file folder biasa,, soalnya filenya gak bisa di buka(dalam laptop)

Rahmat Daniel said...

Bisa banget sankyuuu min manjur banget coba kg ada ini kg bakal bisa benerin fd

sogi said...

@Ano: Alhamdulillaah.. skalian ilmunya dibagi dengan teman lainnya
@Wina: Thanks juga... senang bisa membantu
@Unknown: Apakah waktu melakukan langkah ke-6, foldernya muncul?
@Supriyadi: sepengetahuan saya, folder lnk itu bukan folder sesungguhnya, jadi biasanya saya hapus aja
@Rahmat: Alhamdulillaah.. senang bisa membantu

Nur Aliah Machdani said...

Udah berkali kali coba tp gada respon apa apa. Malah diem aja setelah ketik attrib-s-h-r/s/d