Print Hitam Putih Ketika Tinta Hitam Habis

Saya ingat betul beberapa bulan lalu disuruh menyusun notulen rapat oleh atasan. Katanya harus segera diselesaikan secepatnya, ketika itu dengan bersusah payah akhirnya notulen yang diminta bisa saya selesaikan dalam waktu kurang dari 40 menit (dengan konsep acak-acakan, ini termasuk cepat lho...). Senang rasanya bisa menyelesaikan tugas sebelum yang kasi perintah minta. Tapi masalah akhirnya datang ketika saya akan mencetak/ngeprint notulen yang saya buat tadi, ternyata tinta hitam printer Canon MP 145 di kantor habis. Pusing deh...


Masih bingung harus print dimana, beliau sudah datang dan minta notulen-nya. Dengan terpaksa dokumen tersebut saya print dengan warna biru, kebetulan tinta warnanya masih banyak. Namun ketika saya serahkan, beliau minta notulen tersebut diprint dengan tinta hitam karena menurut beliau jika dicetak selain dengan tinta hitam maka tidak sesuai dengan tata naskah dinas.Waddduuhhh, tambah pusing deh.

Dalam kepusingan (hhh, kepusing maksudnya apa ya ??), akhirnya solusi datang juga dari teman punya teman. Dia memperlihatkan pada saya trik mencetak dukumen hitam putih dengan memanfaatkan tinta warna. Dan pada kesempatan ini saya ingin berbagi trik ini kepada anda.

Yang perlu anda ketahui sebelumnya adalah bahwa trik ini saya lakukan dan terbukti bekerja pada printer Canon MP 145 dengan tinta warna (Color) yang masih berfungsi dengan baik.
  • Seperti biasa, pada dokumen yang ingin anda cetak, tekan "Ctrl+P" untuk masuk pada menu print.
  • Klik "Properties"
  • Selanjutnya klik pada tab "Maintenance"
  • Kemudian cari dan klik tombol "Ink Cartridge Settings", maka seharusnya anda akan melihat tampilan seperti di bawah ini.
  • Pilih "Color Only"
  • Klik "Ok>Ok>Ok"
Jreng... Jreng... Sekarang dokumen yang anda print akan berwarna hitam.
Jangan lupa, jika tinta hitam-nya sudah di refill, kembalikan settingnya menjadi "Both Black and Color".


Semoga Bermanfaat

Posting Lain Terkait Komputer

13 Komentar:

James Philip Montolalu said...

thanks atas sarannya.. and it works....

sogi said...

@James Philip Montolalu : senang bisa membantu... jangan lupa kl ada kesempatan, tinta hitamnya dibenerin, karena ini termasuk tindakan darurat saja...hhh

Arvin Asad said...

Membantu sekali, padahal sudah bingung bgt soalnya catridge hitam error, akhirnya googling eh ketemu caranya di blok ini..
Makasih banget mas sogi..
Semoga sukses.. :D

sogi said...

@Arvin Asad :
Terima kasih.. sungguh senang jika postingnya bisa membantu..

Aldo Novendi said...

Wahahaha pas banget nemu blog ini 😁., tadi kebingungan stgh mati buat ngeprint tufas buat kumpul besok,. Thanks ya atas tulisannya =D

sogi said...

Waah, senang rasanya kalo ada orang lain yang terbantu..

Najla Alliya said...

wow nggak kepikiran gan. tks ea

Eko Budi Saputra said...

mkasih sarannya sangat bermanfaat sekali

sogi said...

Maaf baru bisa balas semua komen sekarang, soalx urusan lanjut sekolah baru kelar desember kemarin.. I Hope, kedepanx saya bisa lebih aktif lagi..
@Najla Alliya : Hhhh.. memang yang punya tugas berpikir itu kita.. komputer hanyalah alatnya.. :)
@Eko Budi Saputra : Syukurlah kalau bermanfaat... makasih kembali..

delu adi said...

maksih sangat bermanfaat.....kita tadinya ga bisa jadi bisa dan tau caranya. ^_^.

JOHAR BREBES said...

Gimana kalau aku mau pilih hitam saja tapi perintahnya pasif alias nda hidup alias tidah bisa memilih. Bagaimana cara menghidupkannya. Awalnya bisa tapi seiring waktu berjalan coulor and blacknya tidak bisa dipilih. Mohon bokan sudah pernah kasus seperti saya Bro

REPALDI HANDI SAPUTRA said...

Subhanallah terimakasih banyak atas informasinya 😊

sogi said...

@delu: hhh... jangan lupa, bagikan ilmux dengan teman2..
@johar: penyebabnya terlalu random gan.. tp kl boleh tau, tipe printerx apa ya?
@repaldi: Alhamdulillaah.. Sama2..