Trik Mengatasi Error P02 pada Canon MP258

Akhir-akhir ini saya punya kerjaan rutin tambahan di kantor, mana gratis lagi, hufffhh.Maaf, bukannya mengeluh tapi menyayangkan. Menyangkan karena tidak dibayar, padahal kalau di tukang service paling rendah biayanya 25 ribu rupiah. Lumayan kan ??? Hehheee, koq jadi curhat seehh..


Begini, printer Canon MP258 di kantor hampir setiap hari mengalami error dengan kode p02. Kode error p02 ini melaporkan dua kemungkinan. Yang pertama, kemungkinan kertas tersangkut pada tray. Yang kedua, kemungkinan ada sesuatu yang menghambat gerakan cartridge.

Jika anda bertemu dengan error seperti ini, jangan khawatir karena trik untuk mengatasi error p02 pada canon MP258 sangat sederhana dan mudah dilakukan. Berikut adalah langkah-langkahnya.
  • Jika error P02 diakibatkan oleh kertas yang tersangkut pada tray, maka solusinya cukup dengan mematikan printer kemudian menyalakannya kembali. Kertas secara otomatis akan keluar.
  • Jika error P02 diakibatkan oleh adanya sesuatu yang menghalangi cartridge, maka langkah-langkah selanjutnya akan mengatasi masalah anda.
  • Dalam keadaan printer menunjukkan P02 pada led, buka cover printer.
  • Dalam keadaan normal rumah cartridge tidak akan bisa anda gerakkan ke kiri ataupun ke kanan dengan mudah. Tapi jika printer dalam keadaan error P02 maka rumah cartridge bisa anda gerakkan dengan mudah.
  • Yang perlu anda ketahui, penyebab kedua ini umumnya hanya hanya terjadi pada printer yang menggunakan infus karena "sesuatu" yang menghalangi cartridge adalah selang infus.
  • Cari posisi selang yang paling baik dan tidak menghalangi gerakan cartridge. Gerakkan rumah cartridge ke kiri dan ke kanan untuk memastikan gerakan cartridge tidak lagi terhalang oleh selang infus.
Langkha-langkah di atas sangat sederhana. Jangan pernah berpikir untuk menyulitkan diri anda dengan melakukan reset printer karena ini sama sekali tidak berhubungan dan tidak menyentuh masalah. Bagi anda yang mengalami error dengan kode P08, silakan cek trik untuk mengatasinya disini.


Semoga Bermanfaat

Posting Lain Terkait Komputer

52 Komentar:

Kacang said...

TERIMA KASIH BANYAK, INFO YANG SANGAT BERGUNA, BLOG YANG BAGUS

sogi said...

sama-sama mas.. Syukurlah kalo infonya bermanfaat...

Naila Ayatul Husna said...

sekedar tambahan....kalau masalah P02 disebabkan karena pembacaan sensor tray kertas tidak pada posisi nya....coba bongkar printernya tapi bagi pemula harus dicatat bagian2 printernya..lihat bagian U sensornya pada posisi di lempengan plastik warna hitam letakkan pada posisi ditengah U sensor, dan lihat U sensor di posisi gear coba re-place kembali U sensornya....kemudian pasang kembali printer trus coba...

Maulana said...

maaf info tambahan gan...
pengalaman ane kalau cara diatas msh gitu aja alias masih erorr p02 kgk da lagi gan itu di sebabkan scanernya dah rusak/lemah.
cara atasinya ganti scanernya dan MB. kalau msh blum bisa cari mobo yg cocok...
ane prnh coba pake mp287 satu set sama scaner & MBnya alhamdulillah berhasil..

perlu di catet:
biar sama Seri MP258 belum tentu scanernya bisa di pake di mp258 lainya karena ada dua macam MB yang di adopsi mp258.
jadi kalau mo coba -coba pastiin dlu bisa to gaknya biar gk tekor,
heheh...

sogi said...

Naila and Maulana...
Thanks a lot atas masukannya...
Kalian berdua luar biasa..

oki fakhrial akbar said...

punya koq gak bisa,,,,ribet amat sich canon,,,,

Didit EP. said...

thanks alot :)

mudah dan cerdas (Y)

sogi said...

@oki fakhrial akbar...
ribetnya dimana gan ?
siapa tau bisa dibantu..

sogi said...

@Didit EP...
Alhamdulillah kl tulisanx berguna...

Anonymous said...

apa masalah jika ia tunjuk p02, tapi catrige gerak secara pantas semasa on power

Bimantoro Muchtie said...

OM ini rumah cartridge aku ubah ubah bisa ke kanan ke kiri dg mudah ... tapi hampir aja sudak baik ... ehhh dari P02 jadinya E25 ,,,, Gimana Nihhh.......

Anonymous said...

KALAU COVERNYA DIBUKA, RUMAH CATRIDGENYA TETEP AJA GA BERGERAK DIUJUNG. GA BISA DIKELUARIN . BAGAIMANA ?

Anonymous said...

terima kasih banyak.. sangat membantu...

sogi said...

apa masalah jika ia tunjuk p02, tapi catrige gerak secara pantas semasa on power ?
coba pastikan pergerakannya dari ujung ke ujung, jika tidak ada masalah, coba tekan tombol reset sekitar 15 detik...

sogi said...

@Bimantoro Muchtie :
error 25 pada MP 258 ?
maaf, saya belum pernah menemukan masalah seperti yg anda sampaikan...
sekali lagi, maaf atas keterbatasan pengetahuan saya..

sogi said...

KALAU COVERNYA DIBUKA, RUMAH CATRIDGENYA TETEP AJA GA BERGERAK DIUJUNG. GA BISA DIKELUARIN . BAGAIMANA ?

berarti kemungkinan besar, nyangkutnya pas di ujung... coba perhatikan baik-baik (memang sedikit susah karena terhalang oleh chasing printer)..

sogi said...

KALAU COVERNYA DIBUKA, RUMAH CATRIDGENYA TETEP AJA GA BERGERAK DIUJUNG. GA BISA DIKELUARIN . BAGAIMANA ?

berarti kemungkinan besar, nyangkutnya pas di ujung... coba perhatikan baik-baik (memang sedikit susah karena terhalang oleh chasing printer)..

sogi said...

KALAU COVERNYA DIBUKA, RUMAH CATRIDGENYA TETEP AJA GA BERGERAK DIUJUNG. GA BISA DIKELUARIN . BAGAIMANA ?

berarti kemungkinan besar, nyangkutnya pas di ujung... coba perhatikan baik-baik (memang sedikit susah karena terhalang oleh chasing printer)..

zikri said...

Thanks,,,

sogi said...

@zikri
Sama2...

poetra yogie said...

Penyebab E25 : sensor pendeteksi kertas Canon MP258 Error.
Solusi :
Coba ganti salah satu spare part berikut ini :
• ASF / PE sensor unit.
• Motor .
• Board Printer Canon MP258.

sogi said...

waahh...dapat ilmu baru dari bro poetra yogie neh... terima kasih banyak ilmunya..

EduPsyche said...

makasih yaaa...
gak perlu bawa ke tempat service...printer aku udah semubuh...
:-)

Anonymous said...

Mantap gan infox, sy jg mengalami hal y sama, selang infusx gk nyampe, trtahan sdikt di ujung, jika ada yg masih mgalami, bisa jg terjadi pada kabel scanner yg tidak pada posisinya ( kasus ini trjadi hanya jika printx sdh di bgkar sblmx).

sogi said...

@EduPssyche : syukur deh kl bgt.. tp sepertinya, tukang service-nya kurang seneng tuh...hhh...
@Ano : terima kasih banyak atas tambahanx...

fandy_ajha said...

Thank sahabat commant.. :)

sogi said...

Sama2 sahabat... :)

amin said...

Maaf mas.Saat ngeprint kertas cuman ketarik separuh.habis itu macet gak bisa ngeprint.muncul E02.kira2 apanya ya mas.intinya bisa menarik kertas tp macet gak bisa ngeprint.makasih sebelumnya

sogi said...

maaf banget mas, baru dibalas sekarang...
coba perhatikan gigi2 yang ada disamping kiri kanan printer, pastikan tidak ada sesuatu yang menghalangi pergerakan gigi2 tersebut..
kasus anda ini bisa disebabkan oleh banyak faktor, jd mohon maaf jika apa yg saya tuliskan disini belum bisa menyelesaikan permasalahn anda..

Aditya said...

semoga yg punya blog ini masuk surga.aamiin..

sogi said...

buat Aditya...
terima kasih banyak doax...
terima kasiiih... terima kasiiih...

Anonymous said...

Thanks mate, and thank god i can read Indonesian. This is one very helpful blog. Keep up the good work!!

sogi said...

@Ano :
Your Welcome...

Info Kepegawaian said...

Mksh pak, sya langsung nyoba. Setelah nyoba akhirnya berhasil..

sogi said...

Terima kasih kembali... Semoga kerjaannya semakin lancar..

NAFCOM Pusat Tinta Printer, Toner Laser, Kertas Foto, dan CISS Printer Desktop/LargeFormat said...

Joss gan

Unknown said...

cara memperbaiki masalah PO2 canon MP258 apakah sama dengan cara memperbaiki masalah PO2 canon MP287?

Trimulya Sukri said...

Masih blom jalan gan catrik x gak jalan

Barokah Tegalrejo said...

gan, printer kantor saya ni catrit mojok doank gk mau ketengah.dicari nyangkut apanya juga gk ada yang nyangkut. tp msh eror 5012. ni type mp250 gan.gmn caranya ya.. makasih..

Barokah Tegalrejo said...
This comment has been removed by the author.
Unknown said...

Printer sana canon mp287 sering error P02. Biasanya klo ngeprint lebih dari 100 lembar, entah sekaligus atau jeda hanya sebentar.
Sblm error P02, ngeprint jadi lamban, lalu error P02.
Printer satunya sudah 4 tahun, canon mp287 juga sering error e02, skrng malah pada lembar pertama baru masuk kertas dikit langsung seperti gak ada kertas, dan error e02.
Mohon saran dan solusi

sogi said...

Maaf baru bisa balas semua komen sekarang, soalx urusan lanjut sekolah baru kelar desember kemarin.. I Hope, kedepanx saya bisa lebih aktif lagi..
@NAFCOM : maaf, spamx saya hapus yah..
@Unk : seharusnya sih bisa, coz penyebabnya sama..
@Trimulya Sukri : pada beberapa kasus, juga disebabkan oleh kabel scanner yg menghalangi, seperti yg disinggung oleh salah satu teman sebelumnya (sayang namax anonymous)
@Barokah Tegalrejo : kl digerakkan ke tengah pake tangan, bisa tidak gan ?
@Unno : Solusix mungkin sebaiknya dibahas pada posting tersendiri, coz inti permasalahanx sepertinya berbeda.. tapi saran saya, untuk printer canon dan sejenisnya yang masih menggunakan infus non-paten, sebaiknya tidak nge-print dalam jumlah besar tanpa jeda.. sebaiknya setiap 20 sampai 3o lembar, hendaknya ada jeda..

Rico Satrianis said...

maff gan prineter saya mp258 e02 tu gir kanan yang agak nonjolsring kluar terus gmna cara ngatasinya ya?

sogi said...

@Rico : maaf gan, infox kurang jelas...

Alif Indra said...

Gan bisa bantu ga printer saya canon 258 juga masalahnya muncul P 2 bigung juga ada solusinya ga..
N bisa minta alamat fbnya gan?

sogi said...

@Alif Indra : Maaf, saya kurang paham dengan tipe printer yg anda maksud.. tp kl untuk Canon MP258 dengan error P02, salah trik untuk mengatasinya adalah sebagaimana yang saya posting di atas..
nama FB saya : Sogi Riati

Sri Wahyu Ningsih said...

bro cara ngatasin printer canon mp258 yang selalu error e15 gimana?

hario subekti said...

Gan,punya saya canon mp258 tp cuma huruf P dan angka 2 tidak ada angka 0 nya. Kode P2 bukan P02.gimana cara mengatasinya?

hario subekti said...

Gan,punya saya canon mp258 tp cuma huruf P dan angka 2 tidak ada angka 0 nya. Kode P2 bukan P02.gimana cara mengatasinya?

Akatiyar A said...

Gan,punya saya canon mp258 tp cuma huruf P dan angka 2 tidak ada angka 0 nya. Kode P2 bukan P02.gimana cara mengatasinya?

Fajar Amarul Fattah said...

Very useful information, thank you so much. My problem has been fixed

amira said...

Alhamdulillah.. terima kasih dari Malaysia =)