Cara Melakukan "Search in Files" pada Windows 7

Setelah pada posting sebelumnya saya berbagi tentang Trik Menyembunyikan Fasilitas Search pada Windows 7, maka pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi tentang cara melakukan Search in Files pada windows 7. Search in files maksudnya adalah mencari kata yang terdapat di dalam sebuah file, biasanya file yang berisikan text.


Search in Files pada windows XP sangat mudah dilakukan, cukup mengisikan kata kunci yang diinginkan pada box "A word or phrase in the file" maka komputer dengan segera mencari file yang di dalamnya mengandung kata kunci yang kita masukkan.

Tapi bagaimana dengan windows 7 ?
Terus terang, awal menggunakan windows 7 saya bingung 7 keliling (angka 7-nya kayak pantun aja...hhh). Bagaimana tidak, saya termasuk orang yang memiliki ketergantungan yang sangat tinggi dengan fasilitas ini. Jadi ketika melihat bahwa windows 7 tidak menyediakan fasilitas ini, tubuh menjadi lemas, selera makan pun serasa hilang (lebay_mode:on).

Untungnya, setelah bertanya dan mencari kesana-kemari saya pun akhirnya bisa tersenyum kembali karena ternyata windows 7 masih menyediakan fasilitas "Search in Files" yang menjadi andalan saya meskipun caranya tidak semudah pada windows XP.

Silakan perhatikan point-point berikut :
  • Pada contoh ini saya akan mencari file yang mengandung kata "Laporan" pada folder "Pemerintahan" yang ada di komputer saya.
  • Buka folder tempat file-file yang akan anda cari. Pada contoh ini saya membuka folder "Pemerintahan".
  • Masukkan kata kunci pada serach box yang biasanya terdapat pada sudut kanan sebelah atas. Kata kunci yang ingin saya cari pada contoh ini adalah "Laporan"
  • Sekarang semua file yang memiliki kata "Laporan" pada "Nama Filenya" sudah muncul, namun bukan file yang di dalamnya terdapat kata "Laporan". Jangan khawatir, kita tidak salah langkah. Memang seperti inilah tahapannya, makanya saya beranggapan windows XP masih lebih sederhana.
  • Scroll windows hingga paling bawah. Cari tulisan "File Contents", klik pada tulisan/icon tersebut.
  • Tunggu hingga komputer selesai bekerja, biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama tergantung seberapa banyak file yang ada dalam folder.
  • Setelah komputer selesai bekerja maka list file yang ada di hadapan anda saat ini adalah file-file yang di dalamnya mengandung kata "Laporan"
Demikian dulu yang bisa saya sharing pada posting kali ini dengan harapan anda dapat memetik manfaat dari posting saya ini.


Semoga Bermanfaat

Posting Lain Terkait Komputer

8 Komentar:

Arrhy Oktofani said...

Nice gan, thx share, update terus..
ArtikelCara10 | Tips dan Trik thx.

sogi said...

@Arrhy Oktofani : thx kembali gan.. siap update selalu (selama waktux lowong).. hhh

SETYO KURNIAWAN said...

Bener banget ribet nih win 7, tq sharingnya

Walau bukan yang pertama, tetaplah Indah. said...

Kok gak semua isi file bisa ya gan ... Saya nyari suatu kata dalam file php kok tidak ketemu, setelah saya coba memang tidak bisa. Lalu saya coba satu file dan coba cari satu kata didalamnya, memang tidak bisa, tapi setelah saya ganti extensi menjadi doc, docx, xls, xlsx, txt atau html baru bisa. Padahal di WindowsXP, kata dalam file bmp atau dll sekalipun tetep bisa.
Padahal bagi saya, yg sedang belajar pemrograman, fitur pencarian itu sangat penting.

sogi said...

@Setyo: yourwelcome.. skrg udah sebulan lg nyoba win 10.. mantap juga.. siapa tau berminat..
@Walau: Awesome.. you rock

asngadi zuhri said...

kmaksih banyak. makin berkah ya....

sogi said...

Aamiin... Makasih do'a nya

Paskalis Yo Lupoq said...

Tks suhu