Trik Mengatasi Net Framework 4.5 yang Gagal Instal

Kemarin habis beli Anti Virus Kaspersky 2014 dari pameran komputer yang diselenggarakan di kota tetangga. Sesuai rencana, sesampainya di rumah Anti Virusnya langsung saya instal. Nah, seperti tahun-tahun sebelumnya, selalu saja ada masalah ketika ingin menginstal Anti Virus ini.


Kali ini masalahnya adalah Anti Virus tidak bisa terinstal karena windows 7 yang saya gunakan hanya memiliki Net Framework versi 3.5, sedangkan syarat minimumnya adalah versi 4.0.

Akhirnya sekalian saya download Net Framework yang versi 4.5, namun setelah coba di-instal ternyata gagal. Saya coba lagi men-download file lainnya namun hasilnya masih tetap sama. Akhirnya saya coba yang versi 4.0 namun lagi-lagi hasilnya sama. Huuuffft...

Setelah mencari kemana-mana akhirrrnyaaa...ketemu juga caranya. Silakan disimak.

  1. Klik "start > All Programs > Accessories"
  2. Klik kanan "Command Prompt", pilih "Run as administrator"
  3. Setelah Command Prompt terbuka ketikkan "net stop WuAuServ" (tanpa tanda kutip tentunya)
  4. Jangan close Command Prompt-nya, buka folder windows melalui windows explorer "C:\Windows"
  5. Cari folder SoftwareDistribution
  6. Ganti nama folder tersebut dengan nama SDold
  7. Kembali ke Command Prompt, ketikkan "net start WuAuServ"
Sekarang silakan instal file Net Framework yang sudah anda download. Cara ini seharusnya berhasil, sebagaimana yang sudah saya lakukan.


Semoga Bermanfaat



Posting Lain Terkait Komputer

68 Komentar:

yoga pratama said...

Makasih Om.,., bermanfaat,, akan saya Post dan sertakan Sumber,,.

sogi said...

Terima kasih kembali, saya benar2 menghargainya..

100% Berhasil !! Mengatasi Gagal Install Net Framework 3,5 dan 4 said...

menurut saya sih, kegagalan install karena security microsoft yang ditambahkan di windows 8 keatas sekarang lebih kuat mas,
soalnya ane udah nyoba install framework 3,5 pake cara diatas masih kurang manjur, selalu muncul pesan error "Error 0x800F081F / 0x800F0906"
apakah mas pernah mengalami pesan error tersebut saat menginstall net framework 3,5 atau 4 di windows 8 dan 8.1?

sogi said...

Trima kasih masukannya..
Sayangnya saya belum pernah mencoba berurusan dengan win 8 (masih setia sama si 7)...
Kebetulan saya bukan teknisi komputer sehingga minim eksplorasi dan tdk banyak pengalaman..
Sekali lagi, terima kasih masukannya..

Atramd Kaskus said...
This comment has been removed by the author.
Atramd Kaskus said...

Installation Is Complete #mangstabs
makasih bgt gan, bermanfaat banget :D

Muhammad Aditiya said...

Thanks gan, akhirnya berhasil juga installnya, blognya sudah saya follow, follback nya ditunggu gan. Hihi

Wahyu Widodo said...

Artikel yang bermanfaat, izin mengambil informasi untuk di post kembali.
Akan saya sertakan sumber.

sogi said...

@Blogger Atramd Kaskus : sama2 gan..
@Muhammad Aditiya : Siap gan...
@Wahyu Widodo : Silakan gan.. terima kasih bersedia menyertakan sumberx..

Dankers said...

tidak bisa mengganti nama folder

sogi said...

Patikan agan masuk CMD dengan status admin..
pastikan setelah memasukkan perintah "net stop WuAuServ", CMD tidak di-close dulu..
Seharusnya, kalau WuAuServ sudah di-stop, folder SoftwareDistribution bisa direname..

Farhan Adjha said...

bos ini gimana pas ngetik "net stop WuAuServ" gagal katanya system error 5 has occured jadinya ga bisa ngubah nama softwaredistribution nya...tolong dong

yusuf saputra said...

tidak bisa mengganti nama folder gan

sogi said...

@Farhan Adjha : kalo pesan "system error 5 has occured", biasanya karena buka CMD bukan dgn status admin...
@yusuf saputra : pastikan aja masuk CMD dgn status admin, dan WuAuServ sudah distop..

alfan pratama said...

tanya sensei, setelah selesai instal apa ada yang perlu di lakukan lagi atau mengembalikan pengaturan apa gitu,,

makasih...

Eko Supriyanto said...

Alhamd... berhasil. :-)
Terima kasih masbrow.
_/\_

hery irnanto said...

kalau windows 8 dan 8.1 beda lagi berooo
pakai cara itu mau diulang sampw 100x pun bakal zonk
cara instal net framework di win 8
copikan folder sxs dari master windows ke C:
kalau sudah di copi, run as admin cmd, masukin dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:c:\sxs /LimitAccess

kalau ga bisa berarti windows ente yg masih technical preview / demo

Denny Putra said...

Gan masalahnya beda lagi ada tulisan Transaction support within the specified resource manager is not started or was shut down due to an eror

Denny Putra said...

Gan masalahnya beda lagi ada tulisan Transaction support within the specified resource manager is not started or was shut down due to an eror

yuda terbaik said...

gan masih tetep nggak bisa nih gimana dong

zonaislam dot net said...

Makasih gan.

BTW. bagi yg masih gak bisa, silahkan coba enable pada pengaturan group policy.
detailnya di: http://tutorialkomplit.blogspot.com/2015/08/manjur-mengatasi-net-framework-yang.html

Farid WJ said...

matur suksma gan..... bermanfaat sekali..!!!

roy ryando said...

TerimaKasih mas, ini nih yang dicari"
Sukses terus mas situsnya

Dimas Permadi Yudha Prabowo said...

Terimakasi mas , artikelnya sangat membantu saya

Aray Shanks said...

terimakasih sudah saya test ,,, dan berhasil mas :D
hatur suwun hahah

Ione Umri said...

Ty gan suksess

Ione Umri said...

Ty gan suksess

Sams said...

terimakasih, kebingungan selama berhari-hari terjawab sudah :D

Ilham Bregedemen smille said...

gan cara mengatasi windows explorer stop working gmna cara nya ???

Rizky said...

gan ...kok ngga bisa rename tuh folder ya?

Ronas Anas said...

Keren.. Thx berat bro.. Stelah puyeng ngubek2.. Akhirnya cara ini yg paling manjur

sogi said...

Mohon maaf yang sebesar2x, baru sempat balas sekarang... kegiatan lanjut sekolah baru kelar akhir desember kemarin...
@alfan pratama : duuhh, masih jauh dari sensei... gak perlu melakukan apa2, bahkan folder yg sebelumx kamu rename, akan muncul kembali..
@Eko Supriyanto : Alhamdulillaah, senang bisa membantu..
@Expo CPNS BUMN : Maaf, spamx saya hapus yahh..
@hery irnanto : Luar biasa... terima kasih ilmux master..
@Denny Putra : sepertinya file system transactions nya bermasalah / korup gan..
@yuda terbaik : coba diperhatikan dengan seksama setiap urutanx gan, siapa tw ada yg terlewat..
@zonaislam dot net : syukran akhi..
@Farid WJ : senang bisa membantu..
@roy ryando : makasih do'a nya..
@Dimas Permadi Yudha Prabowo : Sykurlah kalo artikelx bisa membantu..
@Aray Shank : terima kasih kembali..
@Ione Umri : YW gan.. terima kasih..
@Sams : besok2 kl msh bingung, silakan kemari lagi.. hhh...
@Ilham Bregedemen smille : mudah2an bisa dibahas di posting lainnya..
@Rizky : akun yg dipake login, level admin kan ?
@Ronas Anas : Semoga puyengx gak balik lagi... :)

Tapak Petualank said...

Thx gan.. work 100%...

Anonymous said...

Sangat Sangat membantu...terima kasih gan...

James Boim said...

Kece banget dah ah, thanks !

Anonymous said...

the windows update service not started ???
solusinya gimna sob

Pengetahuan Komputer said...

mantav :v

fidel bernadus said...

Gan sudah saya coba step di atas tapi kok tetap tidak jadi net frame wrk nya "Microsoft.NET Framework 4 setup has stopped working. Closw the program" tertulis seperti itu. Gimana atasinya gan.
Terimah kasi

Anonymous said...

mantab gan... tutornya .... like this blog

Adisaputra Madjid said...

THANKS ADMIN

Eko Wahyudi said...

Mas pnya saya kenapa gak bisa di ubah namanya menjadi SDold?? Apa masalahnya?? #help

.::| Akang Adnan |::. said...
This comment has been removed by the author.
.::| Akang Adnan |::. said...

Akhirnya manjur diinstal juga. Makasih pembuat blog ini. Dan saya mau tanya, kl SDold nya kita hapus, apakah berpengaruh? Ato mungkin direname kembali juga berpengaruh??

Mohon pencerahnnya.

Ryuzaki Teguh Saputra said...

Gan punya gua keluar kayak gini "System error 5 has occurred.

Access is denied." waktu ketik net stop WuAuServ

fast respond 523d208d

Makasih.

Muhammad Rendy said...

Bloh lain gk bisa Infonnya gak jelas kurang pencerahan
Di blog ini Mantap,langung bisa,mksi pencerahanya

Nankz said...

Mantaff Gan Anda Terpercaya

andika1 stpn said...

Gan, ane waktu di rename ga bisa ..:(
Ada solusi ??

andika1 stpn said...

Punyaku masalahnya sama dengan @ryuzakiTeguhSaputra

andika1 stpn said...

Punyaku masalahnya sama dengan @ryuzakiTeguhSaputra

andika1 stpn said...

Gan, ane waktu di rename ga bisa ..:(
Ada solusi ??

algy ikhsan said...

TerimaKasih banyak gan, mantepppp

Anonymous said...

Terima Kasih, gan.. saya jadi sangat terbantu >_<

zhie zafri said...

GAN.. sewaktu ketik "net stop WuAuServ" di cmd nya, keluar the service name is invalid, padahal udah ngikutin arahan agan, buka cmd nya melalui "run as administrator" mohon pencerahannya.

Atin Chusniyah said...

maaf gan kok diakhir eror saat net start WuAuServ?

Siti Syaripatul Aliyah said...

kalau mengatasi cara untuk menampilkan di visual studionya bagaimana? soalnya sudah di install tetapi tidak otomatis muncul di visual studionya.
mohon jawab ya bagi yang tau

Death_note said...

cara mengatasi situs microsoft.com tidak bisa di buka / server not found bagaimana ?

karimun jawa said...

lancar jaya pakai cara diatas gan
thanks banyak

sogi said...

@Tapak: Sama2 gan... senang bisa membantu
@Ano: Sama2 gan..
@James: Makaciiiihh..
@Ano: semoga bisa dibahas dilain postingan
@Pengetahuan: Makasih bro..
@fidel: sepertinya masalahnya beda dengan yang dipostingan bro.. semoga ada kesempatan untuk membahasnya dilain postingan.
@Ano: Senang bisa membantu gan..
@Adisaputra: Yourwelcome visitor.. :)
@Eko: kok bisa ya.. seharusnya ketika perintah "net stop WuAuServ" berhasil, seharusnya folder SoftwareDistribution sudah bisa diubah
@akang: Alhamdulillaah... gak perlu gan, begitu di restart folder SoftwareDistribution secara otomatis akan dibuat kembali oleh windows, silakan cek
@Ryuzaki: Pastikan cmd di run as administrator
@Rendy: Makasih... sekedar berusaha sebaik2nya dengan kemampuan yang terbatas.. Alhamdulillaah kl bisa dimengerti dengan mudah..
@Nankz: Sama2 ganz..
@andika1: apa WuAuServ sudah di-stop?
@algy: Kembali kasih banyak gan..
@ano: Sama2.. senang banget bisa membantu
@zhie:coba cari download installer lain gan..
@atin: pesan errornya apa gan?
@siti: maaf.. untuk masalah ini, saya kurang faham..
@death_note: semoga ada waktu untuk saya jawab dipostingan lainnya
@karimun: your welcome banyak juga gan..

Anonymous said...

terima kasih infonya akhirnya dummper dan jumpstart saya akhirnya work

devina fitria said...

Work 100% 🙌🙌🙌..
Terima kasih gan infonya ..

RIYAN REGAS said...

alhamdulilah bisa gan, tapi kok instal .netnya lama banget ya
tapi gpp lah yang penting bisa instal hehehe

Unknown said...

Berhasil..trims berat gan..

sogi said...

Alhamdulillaah kalau triknya work buat semua... senang skali ilmunya bisa berguna..

joni biber said...

Work gan tenk's

MM CREATIVE said...

Mantapppppppppppp gannnnn.....
Udah saya coba dan gagal !!!

haga sebayang said...

Makasi Bang!! Sangat Bermanfaat !!!

sutjiharso suwargo said...

Makasih banget,
Buat teman-teman yang gagal, mungkin masalahnya disini :
1. Jangan lupa cmd nya pake administrator
2. setelah ketik stop wuserv lalu enter sehingga muncul stop sucessfully
3. Rename folder Software Distributor menjadi Sdold, tadinya gak mau karena saya gak enter setelah ketik stop WuServ
4. setelh rename balik ke cmd, ketik start WuServ
5. .net bisa jalan dengan lancatr
Sekali lagi makasih mas Admin, silahkan mampir ke technopreneurschool.com

Angga Younan said...

Gan, gabisa .. pas udah nyelesaiin, tinggal install microsoft dotnet nya , saya klik filenya ... ehh , terus muncul tulisan gini "An error was uncountered . Unspecified error"
Mohon pencerahanya