Trik Mengatasi Sony Vaio Gagal Booting

Setelah lembur selama satu setengah bulan penuh, janji sama atasan untuk memperbaiki laptop yang "nganggur" di brankas wajib dipenuhi. Laptop tersebut sudah lumayan lama tidak terpakai, namun karena harga pembeliannya dulu lumayan mahal, jadi sayang rasanya jika tidak diperbaiki.


Laptop yang harus saya perbaiki tersebut merk-nya Sony VAIO Seri E. Masalahnya adalah booting-nya gagal terus.

Sebelumnya saya sudah mencoba untuk menunggu kurang lebih 1 jam, kira-kira aja booting-nya bisa berhasil meskipun lambat, tapi tetap saja gagal. Saat itu saya putuskan untuk melakukan instal ulang windows. Untungnya, sebelum sempat melakukan instal ulang, saya melihat secara sekilas logo windows 8 yang ada pada bagian bawah laptop tersebut yang berarti windows 8 yang digunakan pada laptop tersebut adalah windows 8 original, rugi rasanya kalau dihapus.

Akhirnya langkah yang saya pilih adalah terlebih dahulu berusaha sedapat mungkin melakukan restore system, dan ternyata berhasil. Berikut adalah langkah-langkah yang saya lakukan :
  • Pastikan laptop anda sudah ter-shutdown (bukan standby). Soalnya, laptop sekarang umumnya ketika tombol power ditekan akan langsung masuk pada mode standby.
  • Sebaiknya colokkan charger karena dalam keadaan ini tidak ada petunjuk visual keadaan baterai.
  • Nyalakan laptop dengan menekan tombol "Assist" (bukan tombol power)

  • Mohon kesabarannya untuk sedikit menunggu, jika berhasil sekarang anda berada pada "VAIO Care Rescue Screen".
  • Selanjutnya anda tinggal klik dan mengikuti petunjuknya. Yang perlu diperhatikan adalah bahwa anda hanya perlu melakukan recover drive C, jadi data pada drive lainnya tidak terhapus.
  • Pastikan anda tidak memilih recover komputer secara keseluruhan yang akan menjadikan Sony VAIO anda kembali seperti pertama kali dibeli, yang berarti semua data anda akan hilang.
Dengan mengikuti langkah-langkah ini semoga masalah anda bisa teratasi.


Semoga Bermanfaat

Posting Lain Terkait Komputer

10 Komentar:

Petugas Ukur said...

Mas laptop aku g bisa on of kan gimana yasolusinya

septi melistiana said...

mas mw tanya.. pd saat muncul vaio care rescue starting kok tidak jalan2 proses loadingny ya..? hanya muncul tulisan tersebut saja.. sdh hampir 1 jam menunggu.. sebelumny saya sdh menekan tombol power tp g bisa starting windows.. muncul starting windows normally trs sdh dipilih muncul begitu trs g sudah2..

septi melistiana said...

mas mw tanya.. sudah muncul vaio care rescue starting.. kok mandek yah..? g jalan2..sdh hampir 1 jam

septi melistiana said...

mas mw tanya.. sudah muncul vaio care rescue starting.. kok mandek yah..? g jalan2..sdh hampir 1 jam

sogi said...

@Petugas: bisa dijelaskan lebih detail bro?
@septi: maaf udah lama gak nengokin blog ini... mandek dmn sis?

mochammad fausi said...

mas... ada kontak wa/bbm gk?
laptop ku sony vaio seri F.
di cas indikatornya nyala.
tapi klo di on kan (pke batre/tdk pake batre)
kipas nyala bentar (tnpa ada tulisan vaio sm skli) trus restart lagi.
itu knp ya???

mochammad fausi said...

mas... ada kontak wa/bbm gk?
laptop ku sony vaio seri F.
di cas indikatornya nyala.
tapi klo di on kan (pke batre/tdk pake batre)
kipas nyala bentar (tnpa ada tulisan vaio sm skli) trus restart lagi.
itu knp ya???

Nadhia Raisa bariro said...

Bagi kontak wa kalau bs kak. Mau nanya lp sy 'booth option' terus. Udh di enter dan esc tto g bs 😢😢

sogi said...

@mochammad fausi
@Nadhia
Maaf kl baru jawab and blm bisa membantu, soalx saat ini sibuknya pake super...

Unknown said...

Di matikan dulu laptop'a...kemudian tekan assist untuk masuk ke mode menu boot...tekan recovery untuk mengambil ulang system yg telah tertanam pada partisi hardisk